【和出汁の豆乳リゾット】

【和出汁の豆乳リゾット】

2017.02.04

【和出汁の豆乳リゾット】

・材料
アクアパッツァの出汁 500cc (またはお好みのだしパック1包またはテトラ型2包で500cc分のお出汁をとって、醤油小さじ2、酒小さじ2、みりん小さじ2、塩ひとつまみで味付けしてください)
無洗米 1合
玉ねぎ 4分の1個
ニンニク 半欠片
豆乳 100cc
みそ 小さじ2
チーズ お好みで適量
青ネギ 適量
オリーブオイル 適量

・作り方
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒める。
無洗米を入れて、一粒一粒をコーティングするように炒める。
出汁を入れて弱火で水分がなくなるまで加熱。(途中であまり混ぜないよう注意)
味噌を溶いた豆乳を入れて水分がなくなるまで加熱。
おこのみで仕上げにチーズを混ぜる。
器によそって、青ネギをのせる。