【小松菜の煮びたし】

【小松菜の煮びたし】

2017.02.25

【小松菜の煮びたし】(2~3人前)
※3~4人前の場合は、パック1包ですべて2倍の量
・材料
お好みのテトラ型だしパック1包
水 200cc
小松菜 一袋
油揚げ 1枚
こんにゃく2分の1枚
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま 少々

・作り方
小松菜は5センチ程度に切り、油抜きをした油揚げとこんにゃくは細く切る。
水に袋からあけただしをいれて、沸騰したら中火で5分煮る。
小松菜以外の材料を入れて5分程度煮込み、小松菜を入れてひと煮たちさせる。
冷まして味をなじませる。