【こがねのおつまみ天ぷら】
2017.02.10
【こがねのおつまみ天ぷら】(3〜4人前)
※2〜3人前の場合は、テトラ1包ですべて半分の量
・天つゆ
お好みのだしパック1包
水 500cc
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
大根おろし 適量
・ころも
薄力粉 100グラム
冷水 150cc
卵黄 1個
塩 ひとつまみ
天つゆのだし殻 1包
・お好みの具材
海老 4尾
なす 1個
青じその葉 4枚
(チーズの海苔巻き)
スライスチーズ 4枚
海苔 1枚
(トマトの生ハム巻き)
ミニトマト 4個
生ハム 4枚
(納豆)
納豆 1パック
青ネギ 適量
など
・作り方
煮出したおだしに、醤油、みりんをいれてひと煮立ちさせるて天つゆを作る。
海老は下処理をして、なすは4つに切る。
スライスチーズは一つずつ小さく折りたたんで海苔で包む。
ミニトマトを生ハムで巻く。
小口切りにした青ネギと納豆を混ぜておく。
ころもの材料をすべて混ぜる。
納豆以外の具材は、薄力粉をまぶして衣をつけて揚げる。
残った衣を納豆に混ぜて、四等分にして揚げる。