【いわしのつみれ汁】
2017.04.02
【いわしのつみれ汁】2~3人前
・材料
(スープ)
お好みのだしパック1包またはテトラ型2包
水 600cc
醤油 小さじ2
みりん小さじ1
酒小さじ1
塩ひとつまみ
生姜の千切り 適量
(つみれ)
いわし 3匹
長ネギみじん切り 5センチ分
味噌 小さじ2
酒小さじ1
塩 ひとつまみ
生姜みじん切り 適量
ゴマ 適量
スープをとった後のだしがら
・作り方
出汁を煮出して、スープに味付けをしておく。
下処理をしたいわしをフードプロセッサーまたは包丁でたたき、その他の材料と混ぜる。
(固めのつみれがお好みの場合は卵白を混ぜてください)
スープを沸騰させ、スプーンで丸めたつみれを煮る。